Статьи

Мы перевернули идею супергероя с ног на голову

ШАРЛИЗ ТЕРОН приезжала на открытие ММКФ с блицвизитом, чтобы представить фильм "Хэнкок", выходящий у нас в прокат 10 июля. Уезжая на очередные съемки, она пообещала дать в ближайшие дни интервью "Ъ". И дала.

"Хэнкок" - необычный фильм в вашей биографии, ведь славу вам принесли роли в более серьезных картинах, а это пародийный боевик. Вы предпочитаете менять жанры и типы ролей? Какие любите больше всего?
Когда знакомлюсь с проектом фильма, не думаю о том, к какому жанру он принадлежит. В первую очередь смотрю, насколько удачна история, персонажи. Что касается фильма "Хэнкок", я прочитала всего 15 страниц сценария и еще не знала, что случится с моей героиней, но уже была просто в шоке от удивления, насколько мне понравилась эта история. И главное, что меня действительно привлекло,- это то, что фильм не определишь каким-то отдельным жанром. Это сложное кино, где-то даже драматическое. Помню, как один день на съемках мы веселились и развлекались - просто катались со смеху, а на следующий снимали какие-то тяжелые мрачные сцены и всем было уже не до смеха.

"Хэнкок" - это еще и комикс. Как вы относитесь к тому, что все больше фильмов делается в этом стиле?
Я не выросла на комиксах и не могу сказать, что хорошо знакома с этой культурой. Но в плане визуального восприятия, если взять, например, "Железного человека", то сделан он очень хорошо, это прекрасный фильм. Думаю, можно снимать неплохое кино на основе комиксов. В нашем фильме мне нравится то, что мы создали совершенно нового супергероя, ничего подобного никто в последнее время не делал. Взяли идею супергероя и перевернули ее с ног на голову. Получился такой антисупергерой, грубый и все время пьяный.

Вы уже второй раз после фильма "Легенда Багера Ванса" снимаетесь с Уиллом Смитом. Он даже сказал, что между вами "особая химия". С кем еще из актеров вы совпадали так, чтобы возник убедительный экранный дуэт?
Удовольствие от работы с Уиллом Смитом словами не описать - настолько он приятный и энергичный человек. Он просто излучает позитивную энергию, и все в съемочной группе это чувствовали. Он потрясающий актер, работать с ним очень легко. Думаю, что на экране эта его легкость и естественность хорошо видна. Я работала со столькими прекрасными актерами! Нельзя не сказать, что невероятная "химия" у меня на экране с моим другом и в жизни Стюартом Таунсендом, ведь для нас это так органично.

Некоторые считают, что "Хэнкок" - фильм неполиткорректный и некоторые шутки в нем не совсем хорошего тона. Как вы относитесь к понятию "политкорректность" и стараетесь ли соблюдать этот принцип при выборе ролей?
Мне это и в голову не приходит, я просто ищу достойный материал. Меня интересует история, которая может тронуть, пробудить ваши эмоции, чувства, показать человека со всеми его достоинствами и недостатками. Другое дело, что на съемочной площадке мы отпускаем немало неполиткорректных шуточек, но ведь тут мы общаемся с теми, кого хорошо знаем, и можем себе это позволить.

В фильме "В долине Эла" вы играет женщину-детектива, пытающуюся самоутвердиться в агрессивном мужском мире своих коллег и начальников. А в фильме "Северная страна" ваша героиня идет работать на шахту, сталкивается с мужским террором и первая в США выигрывает процесс о сексуальном домогательстве. Существует ли для вас в жизни проблема сексизма?
В своей жизни я с этим не сталкивалась. Работая над "Северной страной", я поняла, как мне повезло. Я думала о том, скольких женщин не миновала участь столь негативного опыта. К счастью, у нашего поколения подобных проблем становится меньше.

Вы родились в Южной Африке и до сих пор помогаете тамошним женщинам, ставшим жертвами насилия. Что вас на это подвигло?
В моей жизни было много всего, и я приняла для себя решение, что должна сделать что-то полезное для своей страны. Буквально в прошлом году мы запустили в Южной Африке проект по борьбе со СПИДом. Передвижные бригады ездят по школам и проводят занятия с целью просвещения детей, а также делают анализы на ВИЧ. Дело в том, что людям, живущим в сельской местности, не так-то просто попасть в клинику. А мы предоставляем им такую возможность. И я действительно чувствую отдачу. А наша команда, которая работает над проектом,- это потрясающие люди.

Трудно сочетать успешную карьеру, публичную жизнь со своими привычками и внутренним миром? Каковы ваши приоритеты? Карьера? Личная жизнь?
Я достаточно закрытый человек и стараюсь разделять эти понятия. Люблю ходить в знакомые места, мне хочется сохранить часть своей жизни под секретом. Люблю путешествовать или просто проводить время дома. Занимаюсь садом - сажаю цветы, просто расслабляюсь, гуляю, что называется, перезаряжаю свою батарейку, чтобы двигаться дальше.

Некоторые актеры, даже знаменитые, время от времени работают для денег. Можете ли вы сказать, что абсолютно независимы от этого стимула?
Я уверена в одном: не буду заниматься работой, которая мне неинтересна. Просто не смогу.

"Коммерсантъ" № 114(3931), Андрей Плахов, Екатерина Дударева

Фотогалерея
Фильмы

[Полная фильмография актрисы]
Фото
Фото Шарлиз Терон за 2010 год
(292 изображений)

Награждения и светские фото Шарлиз Терон (Charlize Theron)Коллажи Шарлиз Терон (Charlize Theron)
(18 изображений)

Обои для рабочего стола